Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне. Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками.
Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.
Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.