Назад к списку

Что такое Леблеби?

Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови. 


Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне. Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. 

Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.  


Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты. 


Состав леблеби: 

Калорий в 100 гр. продукта286 ккал. 

Углеводов :52.80 % 

Протеинов18.70 % 

Кальция в 100 гр.53.50 миллигр. 

Насыщенных жиров0.38 % 

Магния в 100 гр.123.00 миллигр. 

Ненасыщенных жиров2.81 % 

Железа в 100 гр.2.89 миллигр.

Тел: +7 (495) 107-07-26
Тел: +7 (985) 082-8-082 WhatsApp 
Тел: +7 (727) 350-58-27; +380 (89) 120-57-51
© 2010-2020 Недвижимость Северного Кипра