Назад к списку

История одной английской школы на Кипре

Новая книга проливает свет на то, как развивалась самая известная платная школа на Кипре, Английская школа, с момента ее основания в 1900 году до конца британского правления в 1960 году. 


Точно, это было исследовано и написано человеком, который был не только «старым мальчиком», но жил в пансионате школы в течение четырех лет, с 1952 по 1956 год. 

«Меня всегда интересовала школа, и я заметил, что не было соответствующей книги по историческим фактам», - сказал автор Кириакос Деметриадес. 

Он начал собирать материалы из разных мест, таких как школьная библиотека, где он находил старые школьные журналы, национальные архивы и другие библиотеки, общался с людьми и делился своим собственным опытом. 

Школа прошла много этапов за свою долгую историю и несколько раз меняла помещения, отражая как времена, так и ее роль в обществе. Все началось с маленькой школы в арендованном доме на улице Виктория, теперь на Северном Кипре в Никосии. 

Идея создания англоязычной школы пришла от британского колониального истеблишмента, который хотел найти работу государственных служащих, способных говорить на английском, греческом и турецком языках.  

Канон Ньюхэм, который подписал соглашение с агентами Короны в Лондоне, чтобы приехать на Кипр для обучения английскому языку учителей начальной школы и служащих земельной книги 3 мая 1900 года, прибыл на остров в июне. Всего три месяца спустя он основал новую английскую школу, первоначально известную как «школа Ньюхэма», начало английской школы. 

Он начал с 13 мальчиков. Он не только учил их английскому языку, но, как сказал Деметриад, «он верил в тренировку ума и тела», и поэтому в школе играли в футбол, крикет и хоккей. 

Сейчас трудно поверить, что футбол фактически не был известен на острове, и мальчики английской школы первыми стали играть в эту игру. 

Предсказывалось, что количество учеников останется небольшим. Из первоначальных 13 только один принадлежал греческой православной церкви. Остальные принадлежали к англиканской, латинской и другим общинам. 

Деметриад выяснил, в чем причина. 

«Несмотря на то, что число росло год от года, очень немногие были привлечены в течение некоторого времени из Греческой Православной Общины, определенной оппозиции и подозрений в том, что она будет иметь пропагандистскую тенденцию, выражаемую греческими православными лидерами…» Ньюхэм говорится в записке об английской школе в 1931 году. 

Тем не менее, школа действительно выросла, и в 1909 году Ньюхем приобрел землю у реки Педиос и построил новые помещения, которые теперь используются в Никосийском округе и уголовных судах. Школа оставалась там с 1912 до 1934 года. 

Вначале большинство мальчиков были выходцами из деревень со всего Кипра или, как сообщалось, один учитель говорил «этот здоровый деревенский запас». 

По этой причине почти с самого начала в школе действовал пансионат, в котором всегда было мало мест, поэтому некоторым приходилось оставаться на арендованных свалках в других местах Никосии. 

Дисциплина была важна, и границы должны были заботиться об их униформе, чистить туалеты, содержать в чистоте территорию и заправлять кровати ранним утром. 

«Мы должны были отполировать нашу обувь, и они были проверены до того, как мы пошли в школу», - пояснил автор, который был пансионером с 1952 по 1956 год. 

В те дни в одной комнате оставалось от 20 до 30 мальчиков: одна для младших, а другая для старших. 

Это было хорошо, считает Деметриад, поскольку мальчики, как правило, заводили друзей из многих деревень, дружба с которыми часто длилась всю жизнь. 

Школа была вынуждена переехать, когда армия захватила школу в 1936 году и превратила здание в штаб армии. 

Он переехал в свои нынешние помещения возле президентского дворца, но был ненадолго перенесен снова с 1941 по 1943 год, на этот раз в гостиницу Кирении в Катселли из-за страха бомбардировки в Никосии во время войны. 

За это время помещения Никосии были превращены в военный госпиталь. 

Лишь намного позже, в 1957 году, была открыта английская школа для девочек. Первоначально девочки обучались в помещении отдельно от мальчиков, но через пять лет, в 1962 году, две школы были объединены. 

Как ни странно сейчас, до 1960-х годов английская школа была дешевым вариантом для бедных учеников из деревень, чтобы получить среднее образование. Деметриадес сказал, когда он был студентом, плата составляла 9 фунтов стерлингов в год плюс 5 фунтов стерлингов за пансионат. 

Это изменилось позже, с окончанием колониализма и после войны, когда родители хотели, чтобы их дети стали не просто государственными служащими, но и врачами, юристами и политиками, и были готовы платить за это. 

Что не изменилось, так это строгие вступительные экзамены. В прежние времена сотни сельских жителей соревновались за менее чем сто мест, и когда школа стала более модной с состоятельными никосийцами, количество мест росло, но росло и количество претендентов. 

В годы после конфликта 1974 года студенты в основном приезжали из Никосии, и в итоге пансионат был закрыт. 

Но это часть второй книги, которую автор планирует написать - история английской школы после британского правления. 

Тел: +7 (495) 107-07-26
Тел: +7 (985) 082-8-082 WhatsApp 
Тел: +7 (727) 350-58-27; +380 (89) 120-57-51
© 2010-2019 Недвижимость Северного Кипра