Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве, Озерсей подтвердил, что путь к решению (кипрской проблемы) был затруднен тем фактом, что переговоры велись в течение 50 лет только на основе федеральной модели, в которой власть и богатство были разделены.
Заявив, что кипрско-греческая сторона не желает делиться властью и богатством с киприотами-турками, Озерсей заявил, что достижение соглашения на общей основе без разделения власти и богатства будет невозможным, и что кипрско-греческая сторона полностью использовала преимущества быть членом ЕС.
Касаясь углеводородов, Озерсай сказал, что предложение, представленное киприотами-турками в 2011 году о сотрудничестве по этому вопросу до решения кипрской проблемы, остается в силе.
Углеводороды в Восточном Средиземноморье принадлежат обеим кипрским общинам. По словам министра иностранных дел Кудрета Озерсая, совладельцами этих ресурсов были киприоты-турки и киприоты-греки.
Отвечая на вопрос о возобновлении переговоров на Кипре, Озерсай ответил, что до возобновления нового переговорного процесса необходимо очень хорошо понять, согласовать и принять вид желаемого партнерства.
Он также отметил следующее:« Мы обязаны найти способ жить вместе на этом острове. Однако, как будет понятно из реальностей, этот путь не федеральное партнерство. Я считаю, что за последние 50 лет мы были измотаны всеми видами переговоров, дискуссий, контраргументов, дипломатических приемов и видов переговоров. Мы пытались, мы устали, и мы потерпели неудачу. Если мы хотим начать новый переговорный процесс, нам следует сесть и обсудить, о чем мы будем вести переговоры. По оценке и меня, и правительства, модель федерального партнерства исчерпана ».
Источник: BRT