Назад к списку

Турция и Кипр никак не поделят Восточное Средиземноморье

Министерство иностранных дел Турции объявило, что правительство Кипра перешло черту, выдав ордера на арест членов команды турецкого бурового судна. 


Власти греческого Кипра в понедельник выдали ордера на арест 25 человек, включая членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих», а также руководителей иностранных компаний, сотрудничающих с ТРАО (турецкая нефтяная компания), что ещё больше обстроило напряжённость в Восточном Средиземноморье, возникшую из-за углеводородных ресурсов. 

Данный шаг был предпринят после того, как Турция на прошлой неделе объявила о своём намерении отправить второй буровой корабль под названием Yavuz, чтобы к июлю начать бурение у Кипра. Напомним, что Fatih находится на территории, объявленной в одностороннем порядке исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Кипра, с начала мая. 

Турция оспаривает границы ИЭЗ и заявляет, что разработка ресурсов острова администрацией киприотов-греков ущемляет права киприотов-турок. 

Также министерства иностранных дел Турецкой Республики заявил, что Турция считает неприемлемым соглашение между греческой общиной Кипра и некоторыми иностранными нефтегазовыми компаниями о распределении доходов от эксплуатации газовых месторождений. 

В частности, это соглашение еще раз наглядно демонстрирует, что греческая община Кипра продолжает нарушать аналогичные права турок-киприотов на природные ресурсы острова. В соглашении турецкое население Кипра не упомянуто, а, значит, оно не получит своей доли доходов от разработки газовых месторождений. 

И для Турции, и для Турецкой Республики Северного Кипра это неприемлемо». Представитель турецкого внешнеполитического ведомства предупредил, что Турция продолжит защищать свои права и права Северного Кипра в Восточном Средиземноморье. 

Тел: +7 (495) 107-07-26
Тел: +7 (985) 082-8-082 WhatsApp 
Тел: +7 (727) 350-58-27; +380 (89) 120-57-51
© 2010-2019 Недвижимость Северного Кипра